LOGO

www.szxgcc.org

兴国红色之旅之革命传统教育

深圳市兴国商会讯:为了让非兴国籍会员了解兴国,接受革命传统教育,深圳市兴国商会组织了由非兴国籍会员参加的兴国红色之旅活动,走进兴国、了解兴国。

2017年6月2日下午,在钟涛副会长、萧文全秘书长、欧阳瑞伟副秘书长的带领下,我会非兴国籍理事付林华、会员廖海艳、张丽君、陈振伟、黄辉、副秘书长李昕潼等人不顾长途跋涉的疲劳,在兴国县文广新局谢慧清小姐的全程陪同下,参观了兴国将军园、将军馆、苏区干部好作风陈列馆、潋江书院、瞻仰了兴国县烈士陵园。

怀着崇敬的心情,大家来到了兴国县将军园。将军园位于兴国县城南大门,主要由将军馆、将军广场、大型将军群雕等组成,肃穆而壮观。将军县大型群雕由土地革命战争中由兴国儿女组成的“中国工农红军兴国模范师”、“中国工农红军少共国际师”、“中国工农红军中央警卫师”的三面军旗雕塑及群雕组成,群雕正面是五次反“围剿”的战斗场面,背面是兴国人民在土地革命战争中母送子、妻送郎、兄弟争相上战场和被临时中央政府授予“模范兴国”奖旗的动人场面。

1934年1月27日,毛泽东在第二次全国苏维埃代表大会期间亲笔书写“模范兴国”的奖旗授予兴国,称赞“兴国的同志创造了第一等的工作”,并号召“要造成几千个长冈乡,几十个兴国县”。

将军馆建筑面积4200平方米,屋顶是红军八角帽造型,展厅和大门由镰刀、斧头形状构成,利用图片、实物、文字等形式,再现了兴国籍将军们的英勇事迹。

兴国是著名的烈士县,苏区时期,全县23万人口,参军参战的就达9.3万余人,为国捐躯的达5万多人,全县姓名可考的烈士达23179名,长征路上几乎每一公里就有一名兴国籍将士倒下。

兴国县是闻名全国的将军县、红军县,在血与火的考验中,孕育了萧华、陈奇涵等56位共和国开国将军。

将军广场安放了高5.2米的毛泽东主席汉白玉雕像、朱德司令员雕像、曾经担任过兴国县委书记的陈毅元帅雕像以及兴国籍56位共和国开国将军的雕像,并用12块奇石分别雕刻了萧华上将所作的12组长征组歌。

苏区干部好作风陈列馆包含序厅,调查研究、求真务实;联系群众、一心为民;艰苦奋斗、清正廉洁;模范带头、争创一流;优良作风、同心铸就;发扬传统、继往开来等部分组成,再现了当年苏区干部“自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜走山路打灯笼”的优良作风。

而后,大家前往兴国潋江书院参观。1929年4月,毛主席在潋江书院举办“土地革命干部培训班”,培养了萧华等一大批优秀的革命干部。

我们现在的美好生活,是革命先烈抛头颅、洒热血换来的。为了表达对革命先烈的景仰,大家来到了兴国烈士陵园,该园始建于1950年,占地30亩。陵园包括悼念广场、烈士浮雕墙群、烈士英雄长明灯、烈士悼念卧碑、革命烈士纪念馆、英名碑廊、纪念亭、纪念池及会议室、资料室、文物库等设施。1995年陵园被民政部列为全国爱国主义教育基地,1996年,被国务院批准为”第三批全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位”。2001年被中宣部列为全国第二批爱国主义教育基地,1996年,被国务院批准为”第三批全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位”。2001年被中宣部列为全国第二批爱国主义教育示范基地。大家听着讲解员的讲解,看着一幅幅动人的照片和实物展示,表情庄严而肃穆。

无数革命先烈的鲜血不就是为了中国梦的实现吗?一个下午的参观,大家思想上受到了深刻的教育和启迪,对来之不易的生活更加珍惜。

晚上,受我会钟仁福副会长的热情邀请,大家来到了坐落于兴国县滨江西大道滨江新城18号楼的副会长单位江西省长冈酒业有限责任公司旗下之长冈茶楼用餐。长冈茶楼是兴国县首家具有兴国特色文化,集美食、休闲、文化、古董鉴赏于一体的大型茶楼,主营兴国特色菜、兴国传统风味小吃、广式早茶及咖啡西点等,是朋友聚会、公司聚餐、婚庆以及各种宴席的绝佳场所。长冈茶楼共四层,面积3000多平方米。

长冈茶楼一楼系宴会大厅,可以承接婚庆及各种宴席;二楼演艺茶厅,消费者可以在这里品味美味的广式早茶,欣赏美妙的艺术表演;三楼文化包厢,是亲朋好友聚会共享文化盛宴的首选场所;四楼空中花园,这里有咖啡、红酒、西点,是小资们的绝佳去处。美食、美景、客家人的热情,给大家留下了深刻的印象。

深圳市兴国商会,你我的商会,我们的家。

关注微信公众号