LOGO

www.szxgcc.org

因合同签订方和发票开具方不一致被查,以后眼睛一定要擦亮

真的不好意思,我们公司因系统原因目前开不了发票,如果你需要的话,我们可以提供不是我们公司的发票,发票肯定是真的!

上面这句话是日常生活中经常碰到的桥段,很多企业老板和财务关心的是发票真伪,而往往忘记了交易的实质,这种发票和合同签订方不一致的发票害人不轻!

这样的例子,竟然出现在了新三板企业中,而且不仅发票不能扣除,还得补罚款,更揪心的是必须得向所有人公布!

2016年12月31日,尚航科技公司收到广州市地方税务局下达的《税务行政处罚决定书》(穗地税稽五罚[2016]520号)。因为公司接受佛山市屹念企业服务有限公司开具的服务业发票一张(发票代码244061207990,发票号码05285816,发票金额400,000元),于2013年1月在“主营业务成本”科目列支。经查佛山市屹念企业服务有限公司系空壳公司,在没有实际交易的情况下为他人虚开发票。

警示

1、逃过了今日,逃不过明日

尤其向所得税的稽查追溯的时间点特别长,动不动就翻个老底,2016年查处2013年1月的帐。所有企业真在税务上做手脚的话,不知道哪一天就被查处,而且4年前的事情,谁记得,相信会计也不知道换了几个了吧!

2、不要低估虚开普票的风险

例子中,就是虚开的服务业发票40万元,13年的服务业发票肯定是普票,2016年地税局要去查你。所以很多人说虚开增值税专用发票风险高,普票应该没问题吧,错了,所有的发票风险都很大。

3、和谁签合同,就必须是谁给你开发票

尚航科技就是因为和供应商签订合同,但是供应商称由于其内部原因,暂时无法开具发票,后该供应商迫于公司的强烈要求,向公司解释其公司经营困难,只能提供其业务往来单位佛山市屹念企业服务有限公司的发票来冲抵。

就是因为合同方和发票开具不一致,才栽下的!

4、检查发票不能仅仅查营业执照

尤其是涉及增值税专用发票的公司财务人员检查发票的时候不能仅仅看一下开发票的企业是否有合法工商注册,且经营范围是否供应商基本一致,开具的发票网上验证是否真伪。

上面这些都是看上去是最专业的,但是最关键的一环,你们想到过没有:你觉得一家没有发生任何业务的公司给你开具40万的发票能正规吗?

职业判断有时候比你查询真伪更重要!

5、签合同的时候可以补充一条发票条款

这个案例中,公司向该供应商购买思科交换机等设备及网络托管等服务,该供应商要求尽快支付价款才能交接全部资产,公司要求收到发票后支付价款,财务人员多次向该供应商催要发票。

看上去公司财务人员也很辛苦,到处催促。但是还是认为有发票就是万能的了,付款就可以放心了。

错了,有发票仅仅是付款的一小环!

要在合理里面补充道:对方提供的发票必须合法、合规,如因发票存在违规行为造成我方损失的,对方应该承担违约责任!

行了,不说了,抓紧回去检查发票和修改合同去!(转自财务第一教室)

深圳市兴国商会,你我的商会,我们的家。

关注微信公众号