LOGO

www.szxgcc.org

深圳市兴国商会举行法律讲座

深圳市兴国商会讯:为提高会员企业的管理水平及法律风险防范意识,深圳市兴国商会举行了题为《企业法律风险防范与解决》的法律讲座。

2016年3月5日上午,深圳市兴国商会近30人在深圳市南山区科技园南区科技南十路深圳航天科技创新研究院D座410室北京市炜衡(深圳)律师事务所会议室聆听了北京市炜衡(深圳)律师事务所高级合伙人萧文全律师的讲座。

讲座先用数据说话:据统计,中国私营企业的平均寿命只有2.9年,中国每年约有100万家私营企业破产倒闭,60%的企业将在5年内破产,85%的企业将在10年内消亡,能够生存3年以上的企业只有10%,大型企业集团的平均寿命也只有7.8年。其中有40%的企业在创业阶段就宣告破产。在中国每天有2740家企业倒闭,平均每小时就有114家企业破产,每分钟就有两家企业破产。日本企业的平均寿命为30年,是我们的10倍;美国企业平均寿命为40年,为中国的13倍。因此,企业做好法律风险防范,才能确保基业长青。而后,讲座分别从中小企业在设立阶段、运营阶段、整合或解散阶段面临的常见法律风险问题及解决思路进行了阐述:

一、企业设立阶段因企业组织形式不规范导致风险常见的有:1、实际上是合伙企业,投资人却误以为设立和经营的是公司。2、自以为设立和经营的是有限公司,实际上是个人独资企业。3、“影子”公司。4、不规范的所谓“集团公司”。5、不规范的“联营企业”。 6、公司注册资本瑕疵。7、公司治理结构不科学、不规范。

二、企业运营阶段因为风险管理缺失导致的问题常见的有以下几种:1、融资中的法律风险。2、人力资源利用中的风险。3、市场交易中的法律风险。4、对外投资中的法律风险。5、行政管理方面的法律风险。6、企业知识产权管理中的法律问题。

三、产权不明晰导致的法律问题包括:1、公司财产混同产生的风险。2、夫妻或家庭成员财产混同导致的企业风险。3、传承导致的风险。4、投资人与经营人混同导致的风险。

四、企业整合环节的法律风险从两个大方面进行列举:1、股权结构调整带来的法律风险。2、资产整合带来的风险。

五、企业解散时可能遭遇的问题,如果企业未经合法清算注销公司,则可能导致公司股东个人承担公司债务的法律后果。

六、解决企业的法律风险问题的关键:1、提高法律风险防范的主动性,预防为主。2、选择专业律师团队为企业服务。

与会者认真听讲,认真记笔记,不知不觉,两个小时的法律讲座结束了。各位企业家都觉得意犹未尽,受益匪浅,纷纷表示一定要在日常的企业经营中,提高法律风险防范意识,依法经营,规避法律风险。同时,会员还希望商会多多组织各种有意义的讲座,以提高企业家们的管理水平、增长各种有益的文化知识。

关注微信公众号