LOGO

www.szxgcc.org

首届华南企业家论坛暨2020:产业变迁与企业技术迭代主题论坛成功举办

2019年12月22日下午14时,“首届华南企业家论坛暨2020:产业变迁与企业技术迭代”主题论坛在深圳大学汇星楼三号报告厅成功举办。本次论坛由深圳大学龙岗创新研究院、深圳大学管理学院联合主办,零牌顾问机构· 零牌木元塾、深圳大学MBA校友会、深圳市高新技术产业转移发展促进会支持协办。松下(中国)前总裁木元哲先生,深圳市通产丽星股份有限公司董事长陈寿先生,深圳大学管理学院韩终雪教授,金心投资有限公司董事长刘怀宇先生,广州锐库企业管理咨询有限公司董事总经理肖樱丹女士,深圳大学龙岗创新研究院院长吕维忠教授,深圳大学管理学院党委书记何军先生、零牌顾问机构技术导师陈祖林先生,深圳大学EDP中心主任李云老师,深圳市高新技术产业转移发展促进会会长李政基先生,深圳市兴国商会成员以及来自华南地区的120家企业负责人参加本次论坛。

本次论坛由深圳大学龙岗创新研究院吕维忠院长主持,吕维忠院长简单介绍了深圳大学龙岗创新研究院的具体情况:深圳大学龙岗创新研究院是由深圳大学与龙岗区政府联合举办的独立法人事业单位,建筑面积约两万平方米,建有研发实验室、创客空间、孵化器、培训中心,会议室和人才公寓等完善的配套设施。自2017年11月开园以来,研究院全资/控股/参股企业19家,入驻创新型企业共83家;2018年入驻企业营业额突破2.9亿元。研究院发起并成立了深圳第一支高校背景股权投资基金“深大科技创新创业发展基金”,完成基金募集近亿元,并完成投资。截止目前,入驻研究院高新技术企业为3家。

深圳大学管理学院党委书记何军先生为本次活动致辞,他指出,深圳大学建校36年,紧随特区,锐意改革、快速发展。深圳大学发展日新月异,办学综合实力跃居广东省高校前列,在众多衡量高校发展速度和发展质量的指标上,一路“高歌猛进”,创出令人惊喜的“深大速度”。深圳大学将依托粤港澳大湾区的经济社会发展,面向国际,与企业积极互动合作,以改革和创新的精神培养创新创业人才,强化创新驱动,为粤港澳大湾区建设输送更多优秀人才。

松下(中国)前总裁木元哲先生为我们带来了精彩的主题分享-日本产业转型30+年的成败分析,木元哲先生从以下4个方面进行分享:

1、从宏观经济数字,对中日的经济发展历史进行比较。

2、简单回顾日本企业的发展历史。日本企业的发展并非一帆风顺,有四次大的变动:

·1973年的中东冲突导致第1次全球石油危机。

·1985年美、日、德、英、法签订的“纽约广场协议”,令日元急速升值。

·1992年因土地泡沫经济破裂,进入极端的低成长期。

·2008年的雷曼事件,令日元处于高位,陷入诸多危机中的日本企业是如何应对、谋求变身的?我将给大家介绍。

3、松下、索尼、夏普等代表性的日本企业,曾经的超优良的家电公司,为何如今陷入困境?

4、今后中国将会遭遇何种冲击,探讨怎样更好地应对。

木元哲先生指出企业所面临的问题是有共性、有规律的。换言之,中国企业正面临的困境,国际化企业都曾经面对,中国企业正百思求解的难题,国际化企业都已成功解答。再言之,国际化企业正面临的困境,中国企业未来都将面对,国际化企业正百思求解的难题,中国企业未来都要求解。因此,处于“中等收入陷阱”边沿、处于发展中的中国企业,向历史学习、向国际化企业学习就显得尤为重要,也许问题的成因有差异、具体的解决方法也毋须生搬硬套,但国际化企业摸索出的规律和积累的经验却不失其宝贵的借鉴意义。作为东西合璧、从历史中走来的日本企业,其数百年尤其是近30年的历史轨迹,对于困惑中的中国企业真有着不可替代的标本价值。

最后松下(中国)前总裁木元哲先生、深圳大学管理学院韩终雪教授、金心投资有限公司董事长刘怀宇先生、深圳市通产丽星股份有限公司董事长陈寿先生、广州锐库企业管理咨询有限公司董事总经理肖樱丹女士和零牌顾问机构技术导师陈祖林先生就“诺贝尔基因与企业技术迭代规划”这一主题展开圆桌论坛,六位嘉宾从“为什么欧美日企业能拿诺贝尔奖、如何成为技术驱动型企业、企业在研发投入上如何实现长期中期和短期的平衡、经济没落之后日本企业如何在全球挣扎出未来、中国企业如何进行三代产品规划、为什么要技术·产品·客户三轴联动、企业如何启动战略引擎”几个方面进行了深入的探讨交流。

同时圆桌论坛嘉宾与现场参会企业家们进行了碰撞交流,帮助我们理清企业技术驱动的新思路,让企业家们知道如何更好地把自己的企业做强、做大、做持久,迈向世界、迈向未来。我会参加本次活动的有:荣誉秘书长萧文全,常务副会长钟林、潘亮、钟建华,监事马学勇、钟恩华,理事王华喜、鄢万千、刘春华、李峻、刘尊有,会员傅福生、吴培祥、黄红、王延锋、钟海英、钟添森、秘书处辛玉霞。

地址:福田区竹子林三路竹盛花园三期裙楼201D

电话:0755-23480869

关注微信公众号